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3 novembre 2010 3 03 /11 /novembre /2010 09:19

2ème PARI FERMIER à RAMBOUILLET (session d’automne),
du jeudi 11 au dimanche 14 novembre 2010
à la BERGERIE NATIONALE dans le parc du château (78)

 

rambouillet pari-fermier 2010-11100 producteurs en direct de toute la France (50 départements représentés)
Garanti 100% producteurs fermiers


Un lieu magique, la Bergerie Nationale, les animaux de la ferme, à deux pas du château et de la forêt de Rambouillet, où 12.000 visiteurs attendus
Nombreuses animations,  pour passer une journée entière en famille

 

Retour sur le passé…
Pour la première fois l’an passé, PARI FERMIER qui venait de fêter ses 10 ans au printemps à Rambouillet, avait donné rendez-vous à ses fidèles visiteurs en novembre. Plein succès ! La manifestation, qui conservait la même ampleur  avec ses 100 participants, prenait un relief particulier vers la fin de la journée avec l’éclairage des stands, rendant encore plus magique le lieu, la Bergerie Nationale.
  
La convivialité avant tout !
Fort de ce succès, une centaine de producteurs fermiers ont décidé de renouveler l’opération et de se présenter à nouveau à leur public à la Bergerie Nationale. Ce n’est plus un secret, c’est avec chaleur et bonne humeur qu’il viendront proposer l’extraordinaire diversité de leurs produits fermiers.
On vient ici les yeux fermés, en toute confiance, car on sait que les participants du  PARI FERMIER à RAMBOUILLET  sont tous agriculteurs et s’engagent à respecter la Charte Nationale des Producteurs Fermiers. Garants de l’authenticité de leurs produits mais également à la pointe de ce qui se fait de mieux en matière de technicité et d’hygiène, acteurs et responsables de l’ensemble de la chaîne alimentaire, depuis l’exploitation jusqu’au panier du consommateur, ils garantissent la qualité et l’origine de leurs produits, préoccupations naturelles et essentielles des consommateurs d’aujourd’hui.
 
Un long programme de réjouissances
Au-delà de cette rencontre des sens entre les producteurs et leurs amis clients, le succès de la manifestation repose également sur l’environnement. En effet, c’est un long programme de réjouissances qui est proposé aux visiteurs : 
- la traversée de la forêt de Rambouillet et les dernières couleurs de l’automne 
- le Parc du Château avec ses chevreuils en liberté, 
- la Ferme de la Bergerie Nationale ouverte à tous pour la visite des animaux, novembre est le mois de naissance des agneaux, assistez au biberonnage, aux soins des brebis et au nourrissage des troupeaux,
- les démonstrations de travail de chiens de troupeaux, les oies auront également droit à leur visite… dirigée,
- pour les enfants, balades en calèches si le temps le permet et si le palefrenier s’est bien réveillé, balades en sulky avec l’ânesse, traite des chèvres et des vaches…
- encore pour eux, un animateur de la Bergerie Nationale et des producteurs à tour de rôle, se mettront en 4 pour les familiariser à leurs productions et leur joie d’être producteurs (le miel, les volailles, les noix, le pain, etc.)
- un pique-nique (abrité ou à l’air libre selon le temps), sous parasols chauffants s’il le faut, avec les excellents produits des producteurs.
- les présentations de producteurs en particulier, comme l’extraction de l’huile de noix, la cuisson sur place du pain dans un four de l’armée…
- le Marché Fermier plus généralement enfin qui résonne de ses accents et exhale de multiples senteurs,
- une exposition de 100 portraits de fermiers.

 

L’excellence des produits à portée de bouche du public, dans la diversité de vins, charcuteries, fromages… seront à découvrir particulièrement :
- les confits d’oignons aux plantes amazoniennes de Stefen Nauwelaers (Aude)
- la bergère aux lentillons de Bruno Charpentier (Marne)
- la compote de canard de Gilles Garnier (Charente-Maritime)
- la bière cuvée de Noël de Vincent Crosnier (Eure-et-Loir)
- la raclette de chèvre affinée au Jurançon de Thomas Vandaële (Pyrénées-Atlantiques)
- la salade d’escargots fumés ciboulette et échalote d’Anne Catherine Bonvalot (Jura)
- la saucisse sèche de lapin de Michèle Bigeon (Cantal)
- l’andouille et la séchée d’autruche d’Isabelle Perrette (Loiret)
- le boudin de canard de Jean-Luc Gachedoit (Lot-et-Garonne)
- le foie gras mi-cuit au cacao et au rancio de Claude Vassail (Pyrénées-Orientales)
- le fromage blanc fromage blanc fromage blanc fromage blanc aux fruits de Laurent Quesney (Calvados)
- le gruyère de chèvre de Benoît Beaulande (Corrèze)
- les figues fourrées au foie gras de Dominique Baêle (Dordogne)
- le magret fourré au foie gras d’Emmanuel Jacquin (Lot)
- le morbier fermier de Jean-Claude Chambon (Doubs)
- le pâté de canard de campagne à l’échalote de Rachid Chioukh (Lot)
- le pétillant de raisin d’Eric Couzinet (Charente-Maritime)
- la rillette de chèvre de Christophe Vandooren (Indre)
- le salmis de canard aux pruneaux d’Arnauld Wadel (Gers)

- les bonbons au miel du Jura de Frédéric Perchat (Jura)
- les cookies au miel de Christian Rivière (Cantal)
- les pruneaux farcis au foie gras de Thierry Tribier (Dordogne)
- les huîtres de Bretagne sud médaillées de Ronan Lorgeoux (Morbihan)
- Les macarons à la Ganache de Claude Doumarès (Lot-et-Garonne)
- les marrons grillés d’apéritif de Jean-François Lalfert (Ardèche)
- les rillettes de canard au safran de Quercy de Jean-Pierre Caussanel (Lot)
- les saucisses et merguez de bœuf d’Olivier Deboux, etc.

 

La Bergerie Nationale dans le Parc du château de Rambouillet (parcours fléché dans le parc) 
Dates :  du jeudi 11 au dimanche 14 novembre de 10h à 19h (pont du 11 novembre)
 
Prix d’entrée : 

les Grands : 5,00 € (billet combiné pour Pari Fermier et la visite de la Bergerie Nationale)
les Petits (jusqu’à 12 ans) : 3,00 €

les Tout-petits de moins de 3 ans : gratuit
 
Accès : 

de Paris : suivre l’A13 puis la N10 jusqu’à Rambouillet,  sortie Poigny-la-Forêt / Rambouillet Centre,   puis direction Château / Bergerie Nationale 
de Chartres : sur la N10, ne pas sortir à Rambouillet Centre,   mais la sortie suivante « Poigny-la-Forêt » et suivre les panneaux
Parking gratuit

 

Toutes les infos sur le site du PARI FERMIER : http://parifermier.com/rambouillet_pratique.php

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