Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 avril 2010 4 22 /04 /avril /2010 22:33

11ème PARI FERMIER à RAMBOUILLET (Yvelines)
du jeudi 13 (Ascension) au dimanche 16 mai 2010
à la BERGERIE NATIONALE dans le parc du château 

Rambouillet_pari-fermier_2010-05.jpg100 producteurs en provenance de toute la France vendront en direct leur production dans un lieu magique, la Bergerie Nationale, à deux pas du château et de la forêt de Rambouillet.
De nombreuses animations sont prévues pour passer une journée entière en famille, à découvrir les productions françaises.

Autour du marché vous aurez la possibilité de découvrir :

la forêt de Rambouillet en pleine renaissance au début du printemps,
le Parc du Château avec ses chevreuils en liberté,
la Ferme de la Bergerie Nationale ouverte à tous pour la visite des animaux,
le Marché Fermier enfin qui résonne de ses accents et exhale de multiples senteurs,
mais aussi pique-niquer (abrité ou à l’air libre selon le temps) avec les excellents produits des producteurs.

De nombreuses animations seront proposées aux visiteurs :

pour les enfants, balades en calèches si le temps le permet et si le palefrenier s’est bien réveillé, balades en sulky avec l’ânesse,traite des chèvres et des vaches…
encore pour eux, un animateur de la Bergerie Nationale et des producteurs à tour de rôle, se mettront en 4 pour les familiariser à leurs productions et leur joie d’être producteurs (le miel, les volailles, les noix, le pain, etc.)
les présentations de producteurs en particulier, comme l’extraction de l’huile de noix, la cuisson sur place du pain…
même l’animateur de la manifestation est un authentique agriculteur de l’Aveyron ; il permettra aux visiteurs de gagner des paniers gourmands
des démonstrations de dressage de chiens de troupeaux par la Bergerie Nationale.

Pour participer aux PARI FERMIER, les producteurs fermiers s’engagent sur la Charte Nationale des Producteurs Fermiers et doivent respecter ces 8 points :

1- Les producteurs fermiers sont des agriculteurs en activité, inscrits à la Mutualité Sociale Agricole (MSA).
2- Ils sont producteurs et transformateurs de leur matière première, et vendeurs de leurs produits.
3- La matière première principale et discriminante du produit est issue exclusivement de leur ferme. En cas d’atelier en commun, chaque producteur retrouve dans son produit fini sa propre matière première. Le façonnage est uniquement admis pour les interventions techniques ne modifiant pas les caractéristiques du produit. Il reste sous la maîtrise et la responsabilité du producteur.
4- Les producteurs fermiers élaborent leurs produits de façon non industrielle dans des ateliers de taille limitée. Ils participent ainsi à chaque étape du processus de fabrication du produit.
5- Ils gardent la responsabilité de producteurs-transformateurs-vendeurs jusqu’à la présentation finale du produit.
6- En dehors du cadre de la vente directe, leurs nom et adresse sont obligatoirement inscrits sur le produit (dans une logique de transparence) sans sur-marque du distributeur. Ainsi le produit est identifié au producteur et au territoire.
7- Ils appliquent la réglementation en vigueur, sous la responsabilité des services compétents. Ils s’engagent à respecter un cahier des charges descriptif par produit.
8- Ils travaillent dans une perspective d’agriculture durable et respectueuse de l’environnement.

Horaires : tous les jours de 10h à 19h (sauf vendredi jusqu’à 18h)

Parking gratuit

Prix d'entrée :
5,00 € (visite combinée du marché fermier et de la Bergerie Nationale).
3,00 € pour les enfants de moins de 12 ans, gratuit pour les enfants de moins de 3 ans.

Tourisme Rambouillet : http://www.tourisme-rambouillet.fr

Liste des exposants sur: http://parifermier.com

Partager cet article

Repost 0

commentaires