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chroniques locale, associative, scolaire, municipale, sportive, patrimoine, histoire, avec présentation de livres, cartes postales, etc...

Restauration scolaire, découverte de la semaine du goût

A Saint-Rémy l'honoré, du 13 au 19 octobre, un menu choisi pour la semaine du goût.


  • Lors de cette semaine du goût, nos enfants ne sont pas jamais oubliés. Comme tous les ans Yvelines Restauration a préparé à l'occasion de cette semaine du goût des menus de qualité pour nos chères "têtes blondes".
  • Cet article sera actualisé tous les jours et vous, parents découvrirez ce que vos enfants ont mangé.

Menu scolaire à l'école de Saint-Rémy l'Honoré durant la semaine du goût :
  • Jeudi 16 octobre 2008
  • Mortadelles aux pistaches et cornichons
    • La pistache est un fruit sec et oléagineux, qui se présente sous forme d'une petite graine de couleur verdâtre et de saveur douce, logée dans une coque qui s'ouvre quand le fruit est mûr.
  • Tajine de poulet aux abricots secs
    • L'abricot, l'un des fruits secs les plus riche en vitamines A. Cette vitamine qui donne sa couleur orange aux fruits (comme la carotte ou le potiron) joue un rôle important au niveau de nos capacités visuelles.
  • Blé doré et brunoise de légumes
  • Suisse sucré
  • Banane
  • Mardi 14 octobre 2008
  • Carottes râpées au jus de pamplemousse
    • La semaine du goût est réalisée pour réveiller nos papilles, il est donc judicieux d'allier le sucré de la carotte avec l'amertume du paplemousse !
  • Steack haché sauce échalote
  • Purée potiron et pomme de terre
    • Il ne faut pas confondre Potiron et Citrouille : une citrouille a une chair plus sucrée et est destinée à nourrir uniquement les animaux. Autrefois, le potiron était aussi utilisé dans la confection de gourdes ou encore de récipients et d'ustensiles de cuisine (bol, louche).
  • Velouté de fruix
  • Nougat
    • A l'origine le nougat était fabriqué avec de la noix et c'est olivier de Serres qui la remplaça par l'amande. Spécialité de Montélimar, reconnu par les plus grands gourmands, le nougat peut être tendre, dur voir noir s'il vient de Provence.
  • Lundi 13 octobre 2008
  • Taboulé aux raisins secs
    • Comme tous les fruits secs, le raisin sec est un fruit de champion : il apporte beaucoup d'énergie aux sportifs.
  • Cassolette de veau sauce aux figues
    • Découverte d'une nouvelle sauce aux figues. Ce fruit était très apprécié par Louis XIV. Ainsi des jardiniers plantèrent plus de 700 figuiers de diverses variétés dans le potager du château de Versailles pour satisfaire la passion du Roi Soleil.
  • Haricots beurre et persillade
  • Rondelé aux noix
    • Le rondelé est fabriqué en utilisant des noix originaire du Périgord (Appelation d'Origine Controlée). ce fruit à coque à un goût subtil et raffiné. La noix est un excellent stimuilant pour la mémoie (riche en phosphore) et est aussi une source du précieux magnésium anti-stress.
  • Rocher chocolat noix de coco
    • Un cocotier adulte peut porter entre 50 et 500 noix de coco. a partir de l'âge de 50 ans, sa production baisse sensiblement.

Demain le menu "semaine du goût" du jour.
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