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14 juin 2008 6 14 /06 /juin /2008 08:42
Les Essarts le Roi et Saint-Rémy l'Honoré : 11ème édition des journées de patrimoine de pays et des moulins 2008 : les lieux de production : 

Samedi 14- dimanche 15 juin 2008


Cette année je vous propose 2 sites à visiter pour ces journées :

 

Samedi 14 juin 2008

Les Essarts le Roi, la ferme de la Tasse, rue de la tasse.

Delta participe depuis plusieurs années à cette manifestation et, le thème étant « Les lieux de production », nous avons tout naturellement choisi l’exploitation agricole de La Tasse.

Decouverte d'une exploitation agricole produisant des cereales.. 

Presentation des differentes cultures, du materiel agricole, visite des champs

Horaires : 9h-12h et 14h-17h - Tarif : gratuit

 
Contact : Michel Degroux Tél : 01 34 84 63 08 ou delta78@free.fr

organisateur : Association Delta
(vous y rendre sur site : chapitre ci-dessous).

Dimanche 15 juin 2008

Saint-Rémy l'Honoré, la ferme de l'Oiseau rue d'Ythe

 - Ferme de l'oiseau, exploitation de M. Renard. . 

Visite de historique du domaine et de l'exploitation, serres par M. Renard. 

Demonstration d'un savoir-faire tres specifique a l'agriculture biologique avec l'utilisation de techniques tres modernes.

Horaires : 14h00 a 16h00 - Tarif : gratuit

(vous  rendre sur site: chapitre ci-dessous)

 

vous rendre sur les lieux de production des Essarts le roi et de Saint-Rémy l'Honoré  (cliquer sur agrandir le plan svp) 


Agrandir le plan


 

CONNAÎTRE ET AIMER LE PATRIMOINE, LES PAYSAGES ET LES  SAVOIR-FAIRE TRADITIONNELS

parler de ces lieux-là, où s'exerçaient les savoir-faire, parfois les talents, dans l'effort, la peine mais aussi la satisfaction et la fierté, c'est parler du travail. Or, notre patrimoine modeste est toujours intimement lié au travail, à l'utile, rarement au superflu, bien qu'alors il s'agisse de " petit plus " tout à fait délicieux. Vous allez partir à la recherche de ces multiples endroits où ceux qui nous ont précédés produisaient ce qui leur était nécessaire.

La ferme était le lieu de production par excellence, le point de départ. On y battait le grain sur l'aire, on y pressait les fruits pour faire couler le vin, le cidre ou l'huile. Mais tout ne pouvait y être transformé. Alors on portait la récolte à la distillerie, à la brasserie et même à la magnanerie ! Et, bien entendu, au moulin. Ils étaient innombrables et d'une extraordinaire variété. A eau, à vent, la nature y était priée de compléter l'imagination industrieuse des hommes. Et puis il y avait le four, l'atelier du maréchal-ferrant complété par son travail…

Sur le web

association Delta

Journéees du patrimoine de pays et des moulins

Fnassem

Où trouver un site participant à ces journées ?

mes autres articles sur les journées du patrimoine de pays et des moulins

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